© Philippe Lavandy

Tchak! | Le GREC, ou Groupe de REcherche sur les Circuits courts

Fondé début 2019, le GREC, pour Groupe de REcherche sur les Circuits courts alimentaires, rassemble des scientifiques de ULiège – Gembloux AgroBioTech et de l’ULB.

En participant à des recherches-actions résolument interdisciplinaires, les membres du GREC s’engagent avec et pour les acteurs de terrain dans la voie de transitions des systèmes agricoles et alimentaires vers plus de soutenabilité.

Sa volonté est de mieux comprendre ces dispositifs multi-produits et multi-acteurs, d’encourager et accompagner l’émergence et la structuration des modèles alimentaires et agricoles alternatifs.

Pour cela, les membres du GREC s’attèlent à mener des analyses critiques à l’égard du fourmillement d’initiatives actuellement à l’œuvre au sein de ces dispositifs de (re)connexion entre acteurs des filières agricoles et alimentaires.

C’est la raison pour laquelle le GRECC a décidé de s’impliquer dans le projet Tchak ! et de lui apporter son expertise.

Le Groupe de recherche sur les circuit courts alimentaires est composé de :

Kevin MARECHAL | ULiège – Gembloux Agro-Bio Tech | Unité d’Economie et Développement Rural | Économie écologique | Agroécologie | Circuits alimentaires de proximité | transition et nouveaux modèles économiques | soutenabilité et territoire


Julien NOEL/ | ULiège – Gembloux Agro-Bio Tech | Unité d’Economie et Développement Rural | Processus de re-territorialisation des systèmes alimentaires et leurs filières (notamment alternatifs) | Expériences de solidarités et de justice – démocratie alimentaire | Circuits courts/de proximité, agricultures paysannes et pêches artisanales

Florence LANZI | Uliège – Gembloux Agro-Bio Tech | Unité d’Economie et Développement Rural – Centre d’Economie Sociale (CES)


Stéphane WINANDY | ULiège – Gembloux Agro-Bio Tech | Diversiferm | Circuits courts alimentaires | Transformation agro-alimentaire artisanale | Logistique en circuits courts | Le renouveau de la filière houblon | La transformation des céréales en circuits courts | La législation sanitaire

Lou PLATEAU | ULB (FNRS-FRESH) | Transition durable des systèmes alimentaires et modèles coopératifs | Coopération au stade de la production et autogestion en agriculture | Agroécologie, circuits courts, viabilité des micro fermes et agriculture urbaine.


D’autres scientifiques et chercheurs

D’autres scientifique et chercheurs ont également accepté d’accompagner ce projet et de s’y engager.

Laurence Roudart | ULB | professeur de Développement agricole.




Nicolas Dendoncker | UNamur | Géographe – Institute of Life-Earth-Environment (ILEE) | Transitions (Trans) | Namur Groupe de Recherche Interdisciplinaire en Développement Durable (NaGRIDD).


Pierre Stassart | ULiège | Ingénieur agronome et sociologue | Directeur de l’unité de recherche SEED (Socio-Économie, Environnement et Développement) | GIRAF (groupe Interdisciplinaire belge de Recherche en Agroécologie du FNRS)

François de Gaultier | HEPN | Bio-ingénieur | Responsable de la spécialisation en agriculture biologique.


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