Bio-Vallée

Étalle : bientôt un atelier de découpe au Domaine Bio-Vallée

En décembre 2022, l’équipe du magasin Bio-Vallée a emménagé dans de nouveaux locaux, situés à la rue du stade n° 1, à Étalle. Ces espaces, bien plus grands, accueillent une boulangerie qui a ouvert ses portes en mai, ainsi qu’un atelier de découpe qui sera inauguré cet été. Un des atouts du lieu ? L’atelier du boulanger, visible depuis le magasin. Dans les rayons, on retrouve des pains au levain, à l’épeautre, mais également des pains-surprises. Pour les plus gourmands, il y aura même des glaces et des pâtisseries.

+ Ce mini portrait fait partie des « news des régions » publiées dans le nouveau numéro de Tchak (été 2023).

En ce qui concerne l’atelier de découpe, il permettra aux clients d’avoir accès à de la viande coupée en direct. Une offre qui répond à une véritable demande. « Il s’agira toujours de la viande bio issue de notre élevage. Pour l’agneau, le porc et la volaille, nous nous fournirons auprès d’autres producteurs locaux et bio. »

Revenons sur l’histoire du Domaine Bio-Vallée. Depuis 1995, André Grevisse élève des bovins Aberdeen Angus, sous le label bio. Depuis le début, vendre des colis est pour lui « l’occasion d’offrir de la viande bio de qualité aux consommateurs et de tisser du lien ». Dans ce cadre, des journées fermes ouvertes sont également proposées au domaine.

Suite à l’enthousiasme de la clientèle, André, aidé de ses deux fils, Gil et Romain, se lance dans le maraîchage et commercialise des paniers de légumes bio, avec une gamme très diversifiée. Pour compléter, le trio aménage le garage pour y vendre des légumes, le samedi matin. En 2013, la demande devient si importante qu’ils décident d’ouvrir un magasin dans le village de Vance et d’y intégrer des produits (fruits, vin, huile d’olive, etc.) venant d’amis siciliens en qui ils ont confiance.

« Bio-Vallée, c’est bien plus qu’un magasin bio, assure Gil. Ce projet a été fondé par un éleveur pour lui permettre de faire vivre sa ferme. » Avec son frère Romain, le jeune homme a repris la ferme familiale en 2017. La relève semble donc bien assurée.

Infos : www.domainebiovallee.be

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