À Ligneuville (Malmedy), la ferme Lejoly, c’est une longue histoire familiale. Serge Lejoly y élève, pour leur lait, des vaches Blanc Bleu mixtes, depuis des années. Celui-ci est ensuite revendu à des laitiers. Mais il y a six ans, Isabelle Pinson, la compagne de Serge, a eu envie d’aller plus loin. « Je désirais m’impliquer davantage dans le parcours de notre lait jusqu’au consommateur, en proposant des produits transformés », confie-t-elle.
+++ Ce mini portrait est paru dans le numéro 15 de Tchak (automne 2023), dans la section « News des régions ».
Pour mener à bien ce projet, l’agricultrice s’est formée à la transformation du lait cru. Ce n’est vraiment qu’en 2022 que son envie d’ouvrir une fromagerie s’est concrétisée, avec le lancement des travaux de l’atelier de transformation. Aujourd’hui, le chantier touche à sa fin. L’inauguration est prévue pour le 22 octobre.
Pour Isabelle, produire différents types de fromages, de la pâte mi-dure, du fromage frais, en passant par le crottin de vache, ainsi que du yaourt, est une véritable fierté. « Ça me demande beaucoup de travail, mais quelle satisfaction de recevoir les retours des personnes qui ont goûté à mon fromage et qui le trouvent délicieux ! Cela me donne la force de continuer », commente-t-elle.
Dans un premier temps, la production d’Isabelle sera vendue exclusivement à la ferme, mais elle espère qu’on pourra bientôt retrouver ses fromages et ses yaourts dans les épices locales et sur les étals des marchés. « Le contact avec les clients, c’est pour moi ce qu’il y a de plus important. Je veux partager ma passion et parler de notre travail », conclut l’agricultrice.
Info : Ferme Lejoly
Votre projet dans Tchak !
Nouveaux projets, producteur·ice·s, coopératives, épiceries de village, magasins et ateliers à la ferme, solidarités citoyennes et paysannes…
Dans chaque numéro de Tchak!, retrouvez des bons plans et des news ultra-positives sur l’actualité des circuits courts en Wallonie et à Bruxelles. Une section réalisée en collaboration avec le Collectif5C, un des partenaires de Tchak.
Vous aussi, vous voulez que votre initiative inspirante soit mise en lumière dans cette rubrique? Envoyez-nous un courriel avec :
– Nom du projet + Localisation
– Description en quelques mots
– Personne de contact / site web de référence
➡️ david@tchak.be
Ferme Lejoly Fromagerie, Ferme Lejoly Fromagerie, Ferme Lejoly Fromagerie, Ferme Lejoly Fromagerie,