En construction

S’il y a une violence ultime qui peut être infligée aux personnes, aux ménages, qui vivent dans le trop peu de tout, c’est de les considérer d’abord comme des incompétents à éduquer avant de leur garantir la sortie de...
Les supermarchés poussent comme des champignons. Ils seront bientôt plus de 4000 en Belgique. Entre les enseignes, une concurrence effrénée. Seule façon de survivre, vous prendre dans une toile patiemment tissée...
Cela fait un an, déjà, que Tchak! – La revue paysanne et citoyenne qui tranche a vu le jour . Un projet journalistique à part entière, dont l’indépendance et les valeurs sont consacrées dans une charte...
Au coeur de votre assiette, un champ de bataille. D’un côté, l’Union européenne et sa politique agricole commune (PAC). De l’autre, les lobbies de l’agro-alimentaire. Coincé au milieu, les...
Quand vous achetez un produit chez Danone, plus de 20% du prix que vous payez finance la communication. La multinationale est l’un des acteurs de l’agrobusiness qui met le plus en avant son engagement social et...
Avec leurs quelque 10.000 références alimentaires, les supermarchés font tourner la tête. Entre les grandes marques qui servent d’appâts et les marques de distributeur qui font rentrer l’argent dans les caisses, cette...
99 % des vergers à hautes tiges wallons ont disparu entre 1950 et le début des années 2000. Une destruction qui a entraîné la disparition de milliers de variétés. À l’origine, une logique de rendement qui a...
Dans la vallée de la Roya, aux confins des Alpes-Maritimes (France) et de l’Italie, Cédric Herrou, paysan sans histoires, est devenu un héros ou un voyou. Dans sa ferme, il a accueilli des milliers...
Regardez cette photo prise à Lierneux. Huit producteurs de lait, huit hommes en colère. Enfin, plus aujourd’hui. Il y a trois ans, oui ; leur exploitation était dans l’impasse. Basta, l’industrie laitière et ses...
Le quatrième numéro de Tchak ! – La revue paysanne et citoyenne qui tranche est en vente depuis le samedi 2 janvier. À la Une, notre enquête sur le cri d’alarme des producteurs bio...
On trouve régulièrement en magasin des aliments vendus avec des appellations qui pourraient nous faire croire qu’ils ont été cultivés sans pesticides. À des degrés divers, toutes insistent sur le côté « sans...
Manger bio, c’est un coût. Des consommateurs y renoncent par manque de moyens. Dans le même temps, les agriculteurs bio peinent à obtenir des prix rémunérateurs. Dans cette quadrature du cercle, un modèle émerge :...
Des producteurs qui perdent la main sur leurs prix et sont poussés à s’industrialiser, c’est un engrenage bien connu dans le monde agricole. Un engrenage qui s’étend désormais à l’agriculture biologique. Heureusement...
Comment passer de jeune pousse à géant vert ? Prenez des gens pressés, qui n’ont ni l’envie de faire les courses ni du temps à perdre dans la préparation des repas, mais qui veulent tout de même manger...
Ci-dessous, le lien vers la nouvelle « boutique » en ligne de la revue Tchak!, premier pas vers un module de vente plus convivial et plus performant. Vous pourrez : Vous abonner (56 euros par an)Prendre un abonnement...
La Fabrique du consommateur… Un livre passionnant signé par Anthony Galluzzo, maître de conférences à l’université de Saint-Étienne (France). Le chercheur y raconte les grandes étapes de notre conversion à la...
L’Alliance pour une révolution verte en Afrique… Une plateforme financée par la Bill & Melinda Gates Foundation. Objectif : augmenter la productivité agricole et les rentrées des exploitants. Le...
Des promos de moins 30 %, moins 40 %, parfois même moins 50 % dans les supermarchés… chouette réconfort en ces temps de crise ? Tsst, tsst… Ne soyez pas dupes. Cette politique des prix cassés gifle...
Le Blanc Bleu Belge reste la race à viande majoritaire en Wallonie, mais son nombre d’éleveurs a diminué de 9% entre 2015 et 2020. A l’inverse, les producteurs de Limousine, Blonde d’Aquitaine, Salers, Angus…...
Le numéro 3 Tchak ! – La revue paysanne et citoyenne qui tranche est en vente à partir de ce mardi 6 octobre. La Une du numéro 3 de Tchak! Ceci est le communiqué envoyé par Tchak! à l’agence Belga...
« Nous la mangerons, c’est la moindre des choses »… Un documentaire-événement présenté au Grignoux (Namur) le mercredi 16 septembre. Elsa Maury, la réalisatrice, y livre un rencontre pleine...
Un petit élevage de veaux, du côté de Stoumont. Bienvenue à la ferme du Mont des Brumes, chez Harry Raven. Un virus chopé chez son grand-père, et un objectif en tête : un abattoir à la ferme. Halte-là, il ne pourra pas...
Le numéro 2 de Tchak ! – La revue paysanne et citoyenne qui tranche – est en vente depuis le lundi 6 juillet 2020 dans le réseau des libraires indépendants, des circuits courts et sur le...
Ancienne ambassadrice aux Nations-Unies, la Française Claire Chenu est chercheuse à l’INRA et professeure à AgroParisTech. À son palmarès, le laurier de la recherche agronomique 2019. Selon elle...
Mondelez est un géant de l’agroalimentaire dominant les marchés des biscuits, du chocolat ou des confiseries. Le groupe soigne son image par des programmes « d’approvisionnement durable ». Reste que les...
Un don de 100 000 kg de pommes de terre wallonnes au secteur de l’aide alimentaire… C’est l’annonce faite par le gouvernement wallon récemment. Objectif : écouler une partie du stock bloqué suite à la...
Le circuit court était déjà en pleine croissance. Grosse accélération avec la crise liée au Covid-19, qui a révélé la nécessité de relocaliser l’alimentation. Un bon timing pour professionnaliser les structures...
Face à une boîte d’œufs de la « Ferme Pessleux », qui se doute que cette ferme… n’existe pas ? L’Inspection économique vient de mettre fin à ce marketing trompeur. Mais le dossier illustre combien les...
« En Wallonie, les chiffres montrent que 45 % seulement d’agriculteurs en personne physique ont véritablement une comptabilité agricole, explique Mary Guillaume, responsable projet TrésoGest...
S’il protège l’agriculteur, le bail à ferme pèse pourtant sur l’accès à la terre. En cause, les pratiques de la sous-location et du chapeau, qui participent à la hausse des prix de location. Paradoxe : très...
Aujourd’hui, c’est la « Journée internationale des luttes paysannes ». Ça tombe bien. Ces derniers jours, on a beaucoup parlé des travailleurs agricoles saisonniers bloqués aux frontières. Des hommes et des femmes...
Depuis le début du confinement, certains producteurs wallons ont vu leurs commandes en direct doubler, voire tripler. Une aubaine pour les acteurs du circuit-court, malgré la fermeture des marchés, des restaurants ou...
C’est du jamais vu ! Les agriculteurs wallons confrontés à la pénurie de saisonniers étrangers sont sollicités par des centaines de citoyens prêts à les remplacer. Une plateforme en ligne va être lancée ce mercredi...
L’ingénierie fiscale percole dans le monde agricole. Des techniques empruntées au monde de la finance. Exemple à Floreffe, avec Etienne de Dorlodot, l’homme aux 83 sociétés agricoles. Une optimisation qui lui a permis...
Stigmatisation, difficulté d’accès, manque de choix et malbouffe… Si l’aide alimentaire – et sa distribution de colis – reste encore aujourd’hui d’une nécessité absolue, elle pose de plus en plus question. En...
#Humeur Ce mercredi 3 mai, j’ai 59 piges. Un comble pour un journaliste ! Depuis 30 ans, c’est pile la date de la journée mondiale de la liberté de la presse (*). Et cette année, c’est...
Après Montigny-le-Tilleul, Uccle et Villers-la-Ville… La pâte gonfle bien chez Levures Sauvages, un atelier de transformation de blés anciens. Sa philosophie? « Manger, c’est voter trois fois par jour »...
Les éleveurs de porcs conventionnels n’aiment pas trop les journalistes. Ces fouille-merde relayent des pétitions contre des porcheries, parlent de bien-être animal sans rien savoir du comportement d’un cochon...
En Drôme (France), une coopérative agricole invente un modèle de « mini-société ». La Ferme des Volonteux, près de 30 hectares, a réussi en un peu plus de dix ans à créer 15 emplois équivalents temps plein et fait vivre...
Voici BIGH, la ferme urbaine qui a tout pour plaire. Nichée sur un toit en plein cœur de Bruxelles, elle serait pionnière en aquaponie et en économie circulaire, et donc un exemple à répliquer dans d’autres...
La publicité pour les aliments malsains est omniprésente… Le constat est posé fin de l’an dernier par le Conseil supérieur de la santé (CSS). Qui en pointe les conséquences en matière d’obésité et de...
Issu d’une lignée d’agriculteurs de père en fils, Olivier van den Kerckhove, de la ferme de Thibautienne, à Gedinne, a connu le bord du gouffre avant de se relever. De son enfance sur les tracteurs à la transmission...
À Frasnes-Lez-Gosselies (Les Bons Villers). il n’aura fallu que 10 mois à EpiCoeur pour sortir de terre. Après quelques semaines dans un local de 20 m², la coopérative a pris possession d’un espace au sein des jardins...
Hour, c’est un vrai écosystème ! Situé sur la commune de Houyet, le village foisonne de tous côtés. À la rue de la montagne, grande nouvelle : Adèle et Corentin, de la petite chèvrerie d’Havenne, vont lancer leur...
Tchak est éditée par la Coopérative d’édition pour une alimentation et une agriculture autrement. Son siège social est situé au 107, Rue Célestin Hastir, 5150 Floreffe.