Tchak numéro 13

Tchak numéro 13 (printemps 23): en vente à partir du 16 mars

Le 13° numéro de Tchak — La revue paysanne et citoyenne qui tranche (printemps 23) est en vente à partir du jeudi 16 mars.

À la une, notre dossier sur la certification bio : « Une machine à fric » :  

  • D’un côté, Olivier, artisan bio. De l’autre, Franck Brasseur, patron de Certisys. Au milieu, les plantureux bénéfices du numéro 1 de la certification bio. Un marché qui rapporte gros, en témoigne également la bonne santé financière des autres opérateurs de contrôle. Sur le terrain, la révolte gronde. Marre de jouer les cochons payeurs pour engraisser des multinationales alors que les petits acteurs du bio trinquent. Et vent d’espoir.     
Tchak numéro 13

Également au sommaire de ce 13° numéro, trois enquêtes : 

  • Filière : Comment le Belgian Pork Group défend son bout de gras. En Belgique, les éleveurs porcins accumulent les pertes depuis plusieurs années. Mais leur détresse est solitaire. Le Belgian Pork Group, le plus grand réseau national d’abattage de porcs, a des soucis plus urgents : défendre sa place dans un marché international et verser des millions d’euros de dividendes. Récit d’un assujettissement ordinaire. Une enquête de Clémence Dumont.
  • Aide alimentaire : bien manger, c’est important pour l’estime de soi. Stigmatisation, difficulté d’accès, manque de choix et malbouffe… Si l’aide alimentaire reste encore aujourd’hui d’une nécessité absolue, elle pose de plus en plus question en matière d’accès à une alimentation de qualité. Tchak a rencontré une quinzaine de bénéficiaires. Ils et elles nous ont partagé leur quotidien et leur regard sur cette aide. Une enquête de Robin Lemoine.
  • Agriculture urbaine : BIGH Farm, des millions pour du vent. Voici BIGH, la ferme urbaine qui a tout pour plaire. Nichée sur un toit en plein cœur de Bruxelles, elle serait pionnière en aquaponie et en économie circulaire, et donc un exemple à répliquer dans d’autres grandes villes européennes. Un modèle, aussi, pour Bruxelles-Capitale qui a mis la main à la poche. Une façade, surtout, en trompe-l’œil : aux commandes, une multinationale française et une entreprise virtuellement en faillite. Une enquête de Claire Lengrand.

Autres sujets au menu:

Enfin, 15 pages sur l’actualité des régions en matière de nouveaux producteurs et d’artisans-transformateurs, de création de coopératives et de magasins à la ferme, de luttes paysannes, etc.

Tchak explore les facettes d’une transition alimentaire solidaire, durable sur le plan écologique, innovante sur les plans politique, socio-économique, culturel, ou encore soucieuse de la santé publique. Elle questionne les pratiques de l’industrie agroalimentaire et de la grande distribution. Elle adhère au code de déontologie journalistique. 

Le saviez-vous ? Vous consacrez 15% de votre budget mensuel à l’alimentation. Par ce biais, vous pouvez être acteur d’une transition alimentaire solidaire et respectueuse de l’environnement. Encore faut-il pouvoir en capter les multiples et complexes facettes. En ce sens, Tchak est une boîte à outils pour accompagner la prise de conscience. Un GPS pour arriver à bon port et comprendre les dessous des filières de l’alimentation.

Au sommaire de nos numéros, des enquêtes, des décryptages, des reportages sur un monde au coeur de la transition, de la société, de l’environnement, de l’économie et de la santé publique.

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